Fileja alla ‘nduja



I Fileja (o Fhilatierj) sono una pasta simile ai maccheroni tipici di tutta la Calabria e conosciuti con nomi diversi nelle varie zone; venivano tradizionalmente fatti in casa con il tipico ferretto calabrese a sezione quadrata (u’ f’rzuh’).


Per 4 persone:
– 400 gr. di Fileja
– 3 cucchiai di ‘nduja
– 300 gr. di pomodoro ciliegina
– mezzo bicchiere di vino bianco
– olio e.v.o. q.b.
– sale q.b.

 PREPARAZIONE


In un tegame caldo fai imbiondire nell’olio mezza cipolla tagliata a fette, aggiungi la ’nduja affinché si sciolga e sfuma il tutto con il vino bianco.
Aggiungi a questo punto i pomodorini con un pizzico di sale, uno di zucchero e due foglie di basilico, facendo cuocere la salsa per 15 minuti a fuoco medio.
Nel frattempo, da parte avrai già affettato la restante cipolla e, dopo averla infarinata per bene, friggila fino a farla diventare croccante al punto giusto; dopo di che, con un pezzo di scottex o carta assorbente, asciugala e tienila in caldo.
I fileja dovranno cuocere in abbondante acqua salata fino a farli diventare al dente; ora scolali e mettili nel tegame, dove li salterai con la salsa aiutandoti con un cucchiaio di acqua di cottura.
Servi il tutto con una spolverata di pecorino, se gradito, le cipolle croccanti e buon appetito!

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